PENGARUH AKUPRESUR TITIK BLADDER 23 TERHADAP INTENSITAS NYERI PUNGGUNG BAWAH IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS I DENPASAR UTARA - Permana Putri, Ni Luh Putu Sentania Widhi; Suarniti, Ni Wayan; Budiani, Ni Nyoman (Jurnal Midwifery Update (MU), 2020)
Nyeri punggung bawah pada kehamilan digambarkan sebagai nyeri pada daerah lumbar, diatas sakrum yang menyebabkan ketidaknyamanan selama kehamilan. Akupresur titik bladder 23 merupakan metode non-farmakologi yang dapat mengurangi nyeri punggung bawah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akupresur titik bladder 23 terhadapintensitas nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan rancangan one grup pretest-posttest design.Sampel yang digunakan yaitu 12 orang ibu hamil trimester III dengan usia kehamilan 37-39 minggu dan di pilih secara purposive sampling. Data diambil dengan melakukan observasi intensitas nyeri punggung bawah sebelum dan sesudah dilakukan akupresur titik bladder 23. Responden melakukan akupresur sebanyak dua kali seminggu dengan durasi dua detik sebanyak 30 kali tekanan. Hasil intensitas nyeri punggung bawah sebelum perlakuan diperoleh nilai mean 4,17 dan setelah perlakuan berubah menjadi 2,67 dengan nilai ρ = 0,000 < α (0,05) dan nilai t (9,950). Simpulannya adalah ada pengaruh akupresur titik bladder 23 terhadap intensitas nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara.Lower back pain in pregnancy described as pain in the lumbar region, above the sacrum which causes discomfort during pregnancy.Acupressurepoint bladder 23 is a non-pharmacological method that canreduce low back pain.This study aims to determine the effect of acupressure point bladder 23 on the low back pain level in third semester pregnant women in UPTD Puskesmas I of the Health Departement of North Denpasar. This is pre-experimental research with one group pretest-posttest design. The samples were 12pregnant women on third trimester with 37-39 weeks gestational age and were selected by purposive sampling. Data were collected byobserving the intensity of low back pain before and after treatment. Respondents did acupressure twice a week with the duration two seconds for each 30 times pressure. The results of low back pain intensity before treatment obtained a mean value of 4.17 and after the treatment there was reduce to 2.67 with a value of ρ = 0,000 <α (0.05) and t value (9,950). The conclusion is that there is an influence of acupressurepoint bladder 23 on the low back painintensityin third trimester pregnant women in UPTD Puskesmas I of the Health Departement of North Denpasar.