EFEKTIFITAS KETERAMPILAN PENGISIAN PARTOGRAF DENGAN MENGGUNKAN MEDIA APLIKASI SPART DENGAN LEMBAR PARTOGRAF KONVENSIONAL PADA MAHASISWA PRODI DIV KEBIDANAN DI POLTEKKES KEMENKES MATARAM - Baiq Eka Putri Saudia (Jurnal Midwifery Update (MU), 2020)
Aplikasi Spart ( Smart Partograf ) terinspirasi dari form partograf manual yang saat ini sering digunakan di semua instansi kesehatan, Dengan mengimplementasikan form partograf manual kedalam bentuk aplikasi yang dapat memudahkan pencatatan kemajuan kala satu fase aktif, Kesejahteraan Ibu dan janin serta mengambil keputusan klinik secara cepat dan tepat. Untuk mengetahui perbandingan penggunaan aplikasi Spart dengan Lembar partograf konvensional terhadap keterampilan sebagai alat bantu media belajar mahasiswa..penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen, populasi dalam penelitian semua mahasiswa jurusan D-IV Kebidanan, dan sampel dalam penelitian ini adalah mahsisiwa tingkat III semester VI sebanyak 42 Sampel., dari 42 sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok media yang menggunkan aplikasi Spart dan Kelompok yang menggunkan lembar partograf konvensional, media belajar yang menggunkan aplikasi spart sebanyak 21 sampel dengan kategori mahir ada 21 (50%) sampel dan katagori tidak mahir ada 0 (0%) sampel sedangkan media belajar yang menggunkan lembar konvensional sebanyak 21 sampel dengan kategori mahir ada 6 (14,3%)  sampel dan katagori tidak mahir ada 15 (35,7%)  sampel. Media belajar menggunkan aplikasi spart lebih efektif dari pada menggunkan lembar partograf konvensional serta bisa di jadikan media bantu belajar mahasiswa jurusan kebidanan, adapun saran peneliti, aplikai spart tetap digunkan di lingkungan kampus terutama di poltekes kemenkes mataram. The Spart (Smart Partograph) application is inspired by the manual partograph form that is currently often used in all health agencies. By implementing the manual partograph form into an application that can facilitate recording progress during an active phase, the welfare of the mother and the fetus and making clinical decisions quick and precise. To find out the comparison of the use of the Spart application with conventional partograph sheets on skills as a learning media tool for students ... this study used a quasi-experimental research method, the population in the study were all students majoring in D-IV Midwifery, and the sample in this study were students of grade III semester VI. 42 samples., of the 42 samples divided into 2 groups, namely the media group that used the Spart application and the group that used the conventional partograph sheet, 21 samples of learning media that used the Spart application with the advanced category, there were 21 (50%) samples and the category was not proficient. There are 0 (0%) samples while the learning media that uses conventional sheets are 21 samples with the advanced category there are 6 (14.3%) samples and the non-proficient category is 15 (35.7%) samples. Conclusion: Learning media using the spart application is more effective than using conventional partograph sheets and can be used as learning aids for students majoring in midwifery, as for the advice of researchers, the spart application is still used in the campus environment, especially in Poltekkes Kemenkes Mataram.