PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA VIDEO TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BLABAK KEDIRI - Shinta Kristianti; Suwoyo Suwoyo; Ika Yuni Pratiwi (Jurnal Midwifery Update (MU), 2020)
Kehamilan pertama bagi seorang ibu (primigravida) merupakan salah satu periode krisis dalam kehidupannya. Pada trimester ketiga sering disebut sebagai periode penantian dengan penuh kewaspadaan. Rasa cemas dan takut terhadap proses persalinan akan dapat meningkat. Kecemasan mempunyai efek negatif bagi ibu hamil (khususnya hamil pertama), dengan adanya kecemasan akan meningkatkan kadar katekolamin sehingga dapat mengganggu kemajuan persalinan yang berakibat pada kejadian partus lama. Kecemasan terjadi pada ibu dengan pengetahuan yang rendah mengenai proses persalinan. Hal ini dikarenakan kurangnya informasi yang diperoleh, tidak adanya gambaran bagaimana persalinan yang akan dilaluinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan yang diberikan melalui pemberian video tentang persalinan pada ibu primigravida trimester III terhadap kecemasan menghadapi persalinan. Desain penelitian ni merupakan adalah praeksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Populasi penelitian sejumlah 15 ibu hamil, dengan  simple random samplingdidapatkan sampel 14 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner DASS, dianalisis denganWilcoxon Match Pairs Test menggunakan taraf kesalahan 0.05 maka Ztabel (1.645) < Zhitung (3.295). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan pada ibu primigravida trimester III tentang persalinan dengan media video terhadap kecemasan menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Blabak Kediri. Media edukasi tentang persalinan dapat divariasikan sehingga akan menambah tingkat pemahaman dan berpengaruh pada kecemasan ibu hamil treimester tiga yang akan melalui proses persalinan.The first pregnancy for a mother (primigravida) is one of the crisis periods in her life. The third trimester is often referred to as the period of vigilance. You can increase your anxiety and fear about labor. Anxiety has a negative effect on pregnant women (especially first pregnancies), with anxiety it will increase catecholamine levels so that it can interfere with the progress of labor which results in prolonged labor. Anxiety occurs in mothers with low knowledge of the birthing process. This is due to the lack of information obtained, no description of how the delivery will go. This study aims to determine the effect of health education provided through video delivery of third trimester primigravida mothers on anxiety facing childbirth. This research design is a pre-experiment with the One Group Pretest Posttest design. The study population was 15 pregnant women, with simple random sampling obtained a sample of 14 respondents. The research instrument used was the DASS questionnaire, analyzed with the Wilcoxon Match Pairs Test using an error level of 0.05, then Ztable (1.645) <Zhitung (3.295). The results showed that there was an effect of health education on third trimester primigravida mothers about childbirth with video media on anxiety facing childbirth in the working area of Puskesmas Blabak Kediri. Educational media about childbirth can be varied so that it will increase the level of understanding and affect the anxiety of third trimester pregnant women who are going through the labor process.