STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN 10 DESTINASI PARIWISATA PRIORITAS “BALI BARU” DI KEMENTERIAN PARIWISATA REPUBLIK INDONESIA - Johana, kornelia; Setiadarma, Dani; Dewi P. Wijaya, Kurnia (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran Kementerian Pariwisata Republik Indonesia terkait dalam mempromosikan 10 Destinasi Pariwisata Prioritas, berdasarkan teori strategi humas Elvinaro Ardianto dan strategi komunikasi pemasaran pariwisata Burhan Bungin. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian studi kasus, dilengkapi dengan wawancara mendalam kepada narasumber menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini membahas menganai strategi komunikasi pemasaran Kementerian Pariwisata Republik Indonesia dalam mempromosikan 10 Destinasi Pariwisata Prioritas kepada wisatawan mancanegara dari strategi humas yaitu Publikasi, Event, dan News. Selain itu juga ada strategi pull dimana strategi ini menggunakan kampanye Explore Futher Wonderful Indonesia melalui media elektronik, cetak, dan media sosial, untuk strategi push dimana strategi ini Kementerian Pariwisata menerbitkan brosur, booklet, leaflet, dan calendar of event. Dari hasil penelitian, bahwa pelaksanaan Asisten Deputi Strategi dan Komunikasi Pemasaran 1 dalam mempromosikan 10 Destinasi Pariwisata Prioritas sudah cukup baik, namun harus di tingkatkan.