PERAN AGENCY COST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DARI PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Yamasitha, Yamasitha (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap kinerja keuangan melalui Agency Cost sebagai variabel Intervening pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 5 tahun dari tahun 2014-2018. Pengumpulan data bersumber atau berasal dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Website perusahaan (www.idx.co.id.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen mekanisme corporate goverance berpengaruh negatif terhadap biaya agensi, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap biaya agensi. Variabel independen Mekanisme Corporate Governance memiliki efek negatif pada kinerja perusahaan dan Mekanisme Corporate Governance memiliki efek tidak langsung negatif pada kinerja perusahaan dengan biaya agensi. Variabel independen ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif pada kinerja perusahaan dan ukuran perusahaan memiliki efek tidak langsung negatif pada kinerja perusahaan dengan biaya agensi. Biaya agensi tidak berpengaruh negatif pada kinerja perusahaan.