ANALISIS PERENCANAAN STRATEGI, KUALITAS PENYUSUNAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DAN EFEKTIFITAS PENGENDALIAN ANGGARAN TERHADAP CAPAIAN INDIKATOR KINERJA PENGELOLAAN ANGGARAN DAN OPTIMALISASI KINERJA SATUAN KERJA (SEBUAH LITERATUR REVIEW MANAJEMEN KEUANGAN) - Miharto mhs, Elititus (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Prestasi Kinerja Pengelolaan Anggaran pada Satuan Kerja merupakan indikasi keberhasilan kinerja satuan kerja itu sendiri. Tiga faktor yang mampu mempengaruhinya adalah efektifitas pada perencanaan strategis, kualitas penyusunan anggaran berbasis kinerja dan terakhir yang berpengaruh adalah efektifitas pengendalian anggaran. Tiga faktor inilah yang mendorong satuan kerja memiliki kebijakan-kebijakan yang jelas dan program yang realistik terutama terhadap anggaran dimana penggunaannya mencerminkan kinerja di dalamnya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan dan sejauh mana pengaruh perencanaan strategi, kualitas penyusunan anggaran berbasis kinerja dan efektifitas pengendalian anggaran terhadap capaian indikator kinerja pengelolaan anggaran dan optimalisasi kinerja satuan kerja, yang merupakan suatu dtudi literatur dari beberapa penelitian sebelumnya yang dianggap relevan, sehingga dapat dijadikan rujukan bagi peneliti selanjutnya bidang pengelolaan anggaran,