ANALISIS SWOT DAN PEMETAAN STRATEGI PADA STIE SYARI’AH AL-MUJADDID TANJUNG JABUNG TIMUR - Abidin, Zaenal; Bungsu, Rajo; Djuddah, Moeh; M. Alamsyah; Maisah, Maisah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Di tengah masalah kesenjangan mutu pendidikan yang dihadapi bangsa kita, tentu banyak sekali memunculkan keraguan mengenai kesiapan lembaga pendidikan dalam menghadapi persaingan secara global. Oleh karena itu dalam kajian kali ini penulis akan berupaya mengkaji suatu permasalahan mengenai analisis SWOT dan pemetaan strategi pada lembaga Perguruan Tinggi yaitu Kampus STIE Syari’ah Al-Mujaddid Tanjung Jabung Timur. Berdasarkan masalah pada artikel ini, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research. Selain bersifat kepustakaan, penelitain ini juga bersifat kualitatif. Karena yang di hasilkan adalah bersifat deskriptif analitis. Yaitu memaparkan permasalahan secara apa adanya berdasarkan pada sumber-sumber rujukan otoritatif dalam bidang pendidikan, sesuai teori yang di teliti. Dan hasil menujukan bahwa Analisis SWOT berpengaruh terhadap Kampus STIE Syari’ah Al-Mujaddid Tanjung Jabung Timur berdasarkan hasil penghitungan matriks IFE dengan jumlah skor sebesar (3,13) dan EFE dengan jumlah skor sebesar (3.14) yang menunjukan pada posisi garis titik koordinat pada kuadran 1 atau SO (Strenght – Opportunities). Selanjutnya Pemetaan strategi berpengaruh Terhadap Kampus STIE Syari’ah Al-Mujaddid. Data dari analisis SWOT yang menggunakan metode penghitungan metriks IFE & EFE diperoleh strategi alternatif, yang diprediksi mampu mengembangkan Kampus STIE Syari’ah Al-Mujaddid. Yaitu strategi SO (Strenght – Opportunities).