ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRY, TBK - Simanjuntak, Martua Andreas (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk. Metode yang digunakan berupa kuantitatif deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan, menyajikan, dan menganalisis data dari perusahaan menggunakan analisa rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas terhadap laporan keuangan PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk. periode 2014 - 2019. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa PT. Ultrajaya Milk Industry, Tbk pada tahun 2014 – 2019 memiliki kinerja yang sangat baik. Berdasarkan rasio likuiditas kondisi perusahaan adalah likuid, yang berarti mampu menjamin hutang lancar dengan aktiva lancar secara keseluruhan. Berdasarkan rasio solvabilitas kinerja dalam kondisi mampu menjamin hutang jangka panjangnya secara keseluruhan. Berdasarkan rasio aktivitas perusahaan memiliki aktivitas yang baik. Berdasarkan rasio profitabilitas bernilai positif dan cenderung meningkat setiap tahunnya. Kinerja perusahaan dari tingkat du pont system mengalami peningkatan yang cukup baik.