ANALISIS KEUANGAN SEBAGAI DASAR UNTUK MENGUKUR KINERJA PT ADARO ENERGY TBK PERIODE 2014-2019 - Sinaga, Fourmarch (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Banyaknya perusahaan baru yang bermunculan mendorong perusahaan untuk tetap menjaga kualitas perusahaan dan lebih efisien dalam meningkatkan kemampuan menghasilkan laba. Perusahaan secara periodik mengeluarkan laporan keuangan sebagai pengolahan data dengan melakukan perhitungan lebih lanjut untuk mengetahui apakah perusahaan telah mencapai standar kinerja yang dipersyaratkan atau belum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Adaro Energy, Tbk ditinjau dari analisis rasio. Analisis rasio keuangan, membantu untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan suatu perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas, dan Du Pont system. Berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas secara berurutan perusahaan berada dalam keadaan yang baik, insolvable, tidak stabil. Berdasarkan rasio profitabilitas, perusahaan berada pada posisi yang baik sedangkan Du Pont System, perusahaan berada pada posisi yang kurang baik karena perusahaan tidak efektif dalam menggunakan aktiva yang dimiliki dalam menghasilkan laba.