ANALISIS KOMPARATIF LAPORAN KEUANGAN PT GUDANG GARAM TBK. DENGAN INDUSTRI TOBACCO YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2019 - Christina, Lesta (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Laporan keuangan pada dasarnya adalah hasil dari proses akuntansi yang dapat digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi antara data keuangan aktivitas suatu perusahaan dengan pihak-pihak yang berkepentingan. Dengan mengadakan analisis terhadap pos-pos neraca akan dapat diketahui gambaran tentang posisi keuangannya, sedangkan analisis terhadap laporan laba ruginya akan memberikan gambaran mengenai hasil atau perkembangan usaha perusahaan yang bersangkutan. Penelitian dilakukan pada PT Gudang Garam Tbk. PT Gudamng Garam Tbk. merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri rokok. Dalam penyusunan laporan keuangan periode yang digunakan yaitu data 2014 - 2019 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Statistik Deskriptif dan analisis perusahaan. Dari hasil analisis terhadap laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk. penulis dapat menilai kondisi kinerja keuangan perusahaan dengan tepat tetapi masih ada keterbatasan dalam analisis rasio tersebut. Kinerja keuangan perusahaan periode tahun 2014-2019 melalui analisis likuiditas, leverage, aktivitas, dan profitabilitas periode terbaik dan terburuk dapat diketahui.