ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PT BERLINA TBK TAHUN 2014-2019 - Azhar Cholil, Achmad (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Laporan keuangan memuat informasi tentang kinerja perusahaan, karena di dalamnya terdapat informasi penting tentang pendapatan maupun posisi kemampuan keuangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Berlina Tbk ditinjau dari analisis rasio likuiditas dan profitabilitas dari tahun 2014 sampai 2019. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dari sisi Rasio Likuiditas, kas dan bank belum mampu menjamin hutang lancar saat jatuh tempo, karena asset lancar lebih terkonsentrasi pada piutang dan persediaan. Sedangkan untuk Rasio Profitabilitas, diketahui bahwa rasio ini cenderung menurun. Hal ini berarti perusahaan kurang baik dalam menekan biaya, sehingga walaupun laba mengalami kenaikan namun hal ini diikuti pula kenaikan biaya-biaya operasionalnya.