PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN PELATIHAN TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA BPJS KESEHATAN KANTOR PUSAT - Jermy Eka Putra Mase, Deny; Mei Nur Widigdo, Aslam (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan, kompensasi dan pelatihan terhadap employee engagement di BPJS kesehatan kantor pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai BPJS kesehatan kantor pusat yang berjumlah 546 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan rumus slovin diperoleh 231 responden, yang merupakan pegawai tetap dari level pelaksana hingga manajer. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi, kepemimpinan, kompensasi dan pelatihan baik secara parsial (sendiri) maupun secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement pegawai BPJS Kesehatan Kantor Pusat.