GAMBARAN PENGETAHUAN AKSEPTOR KB IMPLANT TENTANG EFEK SAMPING ALAT KONTRASEPSI IMPAN DI PUSKESMAS TALANG BAKUNG, KOTA JAMBI TAHUN 2021 - Wirda, Wirda (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Secara kuantitas, jumlah penduduk Indonesia cukup besar, namun secara kualitas melalui Human Development Index (HDI) kondisi Indonesia sangat memprihatinkan. Kondisi ini terjadi karena dari 117 negara Indonesia berada pada posisi 108. Laju pertumbuhan yang tinggi tidak diimbangi oleh peningkatan kualitas penduduk. Berbagai upaya terus dilakukan untuk mengatasinya, yaitu melalui program keluarga berencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan akseptor implan KB tentang efek samping implan kontrasepsi di Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi Tahun 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling sebanyak 37 akseptor. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Pengumpulan data menggunakan data primer dilakukan dengan mengisi kuesioner yang dibagikan kepada responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan 5 Januari – 5 Februari 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (67,6%) memiliki pengetahuan rendah dan seluruh (100,0%) responden pernah mengalami efek samping penggunaan kontrasepsi implan. Perlu upaya dan peran petugas kesehatan serta BKKBN untuk lebih meningkatkan sosialisasi alat kontrasepsi. Sosialisasi tersebut mencakup kelebihan maupun kekurangan dari alat kontrasepsi yang dapat menimbulkan efek samping bagi penggunanya. Pengetahuan lebih awal dapat mengurangi efek samping yang mengkhawatirkan dan mengurangi niat akseptor untuk berhenti menggunakan kontrasepsi untuk mencegah kehamilan.