DAMPAK PERUBAHAN KURS RUPIAH,LAJU INFLASI DAN FLUKTUASI KURS VALUTA ASING PADA PEFORMA INDEK HARGA SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) - Mary, Hilda; Elly Octaviani, Annisa; Sari, Laynita; Elfiswandi, Elfiswandi; Zefriyenni, Zefriyenni (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kurs rupiah, laju inflasi dan kurs valuta asing pada peforma indeks harga saham syariah Indonesia dengan kajian Jakarta Islamic indek (JII). Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 27 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic indek. Metode analisis yang digunakan adalah adalah regresi linear berganda dan menggunakan data runtut waktu (Time Series) dengan pendekatan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh : (a) Tidak terdapat pengaruh dan signifikan variabel Perubahan kurs rupiah terhadap Harga saham syariah (b) Tidak terdapat pengaruh dan signifikan variabel Laju inflasi terhadap Harga saham syariah (c) Tidak terdapat pengaruh dan signifikan variabel Fluktuasi kurs valuta asing terhadap Harga saham syariah (d) Terdapat pengaruh dan signifikan variabel Perubahan kurs rupiah, Laju inflasi dan Fluktuasi kurs valuta asing terhadap Harga saham syariah.