FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PELANGGAN: CITRA MEREK, LOKASI DAN KUALITAS PRODUK - Fahmi, Idham (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi mempengaruhi Kepuasan Pelanggan (Y), Citra Merek (X1), Lokasi (X2) dan Kualitas Produk ( X3 ), Suatu studi literature Manajemen Sumber daya Manusia. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan metode kualitatif dan studi literature atau Library Research. Hasil artikel literature review ini adalah: Citra Merek (X1) berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan (Y), Lokasi berpengaruh (X2) terhadap Kepuasan pelanggan (Y) dan Kualitas Produk (X3) berpengaruh terhadap Kepuasan pelanggan (Y).