DIVIDEN PAYOUT RATIO MELALUI PROFITABILITAS: ANALISIS STRUKTUR MODAL, ARUS KAS BEBAS DAN LABA PER LEMBAR SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Yamasitha, Yamasitha; Andri Wijaya, Ronni; Elfiswandi, Elfiswandi; Zefriyenni , Zefriyenni (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan unntuk menguji seberapa besar dividen payout ratio melalui profitabilitas: analisisis struktur modal arus kas bebas dan laba per lembar saham. Populasi penelitian ini sebanyak 167 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel penelitian sebanyak 109 perusahaan selama tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut: variabel dividen payout ratio melalui profitabilitas: analisisis struktur modal arus kas bebas dan laba per lembar saham menunjukkan hasil yang berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio, Struktur Modal dan Arus Kas Bebas yang dimoderasi oleh Profitabilitas , memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. dan Laba Per Lembar Saham yang dimoderasi oleh Profitabilitas menunjukkan hasil yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Besarnya determinasi (Adjusted R2) adalah sebesar 63% dipengaruhi oleh variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 37% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan didalam penelitian.