PENGARUH THE BIG FIVE MODEL PERSONALITY TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MAPPI - Antonius Djula, Wilhelmus (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pengaruh The Big Five Model Personality yang terbagi dalam lima dimensi dan akan dijadikan variabel dalam penelitian ini yaitu: Neouriticsm (X1), Extraversion (X2), Openness to experience (X3), Agreeableness (X4) dan Conscienctousness (X5) terhadap Kinerja pegawai (Y) di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi. Penelitian ini memiliki enam variabel yaitu 5 variabel bebas (X) dan satu variabel terikat (Y). Tujuan lain jurnal ini adalah untuk menjawab rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini yaitu: (a) Apakah Neouriticsm (Ketidakstabilan emosi) berpengaruh terhadap kinerja pegawai, (b) Apakah extraversion (Keterbukaan) berpengaruh terhadap kinerja pegawai, (c) Apakah openness to experience (Keterbukaan terhadap pengalaman) berpengaruh terhadap kinerja pegawai. (d) Apakah agreeableness (Keramahan) berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan (e) Apakah conscienctousness (Ketelitian) berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Manfaat yang didapatkan dari penelitian ini adalah memberi masukan dan informasi tambahan yang berarti untuk organisasi, perusahaan dan penelitian lebih lanjut mengenai teori keperibadian dan kinerja pegawai sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.