KARAKTERISTIK ISOLAT Proteus mirabilis PADA SPESIMEN URIN DI RSUP SANGLAH SELAMA TAHUN 2018 – 2019 - I Nyoman Arnatha; Komang Januartha Putra Pinatih; Ni Luh Ranthi Kurniawathi (JURNAL KEDOKTERAN, 2021)
Proteus mirabilis merupakan salah satu bakteri penyebab utama infeksi saluran kemih yang dapat memicu pembentukan kristal atau batu saluran kemih (BSK). Pemberian antibiotik yang adekuat dapat menurunkan resiko pembentukan BSK. Tujuan penelitian ini untuk menentukan karakteristik Proteus mirabilis yang diisolasi dari spesimen urin dan pola kepekaannya terhadap antibiotik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan secara potong lintang dengan kurun waktu 2 tahun (1 Januari 2018 sampai 31 Desember 2019) di RS Sanglah, Denpasar, Bali. Semua kultur urin dengan Proteus mirabilis dimasukkan dalam penelitian. Identifikasi bakteri dan sensitivitas terhadap antibiotik dilakukan dengan menggunakan mesin Vitek®2 Compact (BioMerieux). Dari 4.094 spesimen urin yang dikultur, didapatkan 49 isolat Proteus mirabilis dengan karakteristik pasiennya adalah : 49% laki-laki dan 51% perempuan. Usia mayoritas adalah 18-65 tahun (77.6%). Isolat yang menunjukkan adanya BSK adalah 13 isolat (26.5%) dengan lokasi batu paling banyak berada di ginjal sejumlah 9 isolat (69.2%). Rerata jumlah leukosit adalah 13.88 x103/mL (± 7.56). Rerata persentase neutrofil adalah 67.24 % (± 25.38). Rerata kadar Blood Urea Nitrogen (BUN) adalah 27.25 mg/dL (± 26.66). Rerata kadar serum kreatinin adalah 2.64 mg/dL (± 9.15). Persentase Multidrug Resistant Organisms (MDRO) sejumlah 38.8%. Hasil sensitivitas Proteus mirabilis terhadap amikacin sebesar 100%. Penelitian menunjukkan bahwa bakteri Proteus mirabilis cenderung mampu untuk membentuk kristal / BSK. Marker infeksi, fungsi ginjal pasien, dan sensitivitas terhadap antibiotik, tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara isolat dengan BSK dan tanpa BSK.Kata Kunci : Proteus mirabilis, batu saluran kemih, MDRO ABSTRACTProteus mirabilis is one of the main causes of urinary tract infections which can lead to formation of urinary tract stones. Adequate antibiotics can reduce the risk of stone formation. The aim of this study was to determine characteristics of Proteus mirabilis isolated from urine specimens and its sensitivity to antibiotics. This was a cross-sectional descriptive study with a period of 2 years (1 January 2017 to 31 December 2018) in Sanglah Hospital, Denpasar, Bali. All urine cultures with Proteus mirabilis were included in this study. Identification and sensitivity test were conducted using Vitek-2 Compact machine (BioMerieux). Out of 4,094 urine specimens were cultured, in which 49 isolates of Proteus mirabilis were obtained. Characteristics of patients as follows 49% male and 51% female. The majority of the age is 18-65 years (77.6%). Isolates that showed the presence of stone were 13 isolates (26.5%) with location of the stones were mostly in the kidneys (9 isolates/69.2%). The mean leukocyte count was 13.88 x103/mL (± 7.56). The average percentage of neutrophils was 67.24% (± 25.38). The mean Blood Urea Nitrogen levels was 27.25 mg/dL (± 26.66). The mean serum creatinine level was 2.64 mg/dL (± 9.15). Percentage of Multidrug Resistant Organisms was 38.8%. All of isolates were sensitive to amikacin (100%). This study showed that Proteus mirabilis might be as a cause of urinary tract stone. Infection markers, patient kidney function, and sensitivity to antibiotics did not show a significant difference between isolates with and without stones.Keywords: Proteus mirabilis, urinary tract stones, MDRO