ANALISIS HUBUNGAN PREEKLAMPSIA-EKLAMPSIA GRAVIDARUM DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR PADA IBU BERSALIN DI RSUD PROF. DR. H. ALOEI SABOE PERIODE JANUARI-SEPTEMBER TAHUN 2020 - Dewi Meliyani Ramadlana Suleman; Dewi Setiawati; Arlina Wiyata Gama; Azizah Nurdin; Rahmi Damis (JURNAL KEDOKTERAN, 2021)
Preeklampsia dan eklampsia adalah hipertensi dalam kehamilan, yang bersifat progresif dan memiliki risiko kesehatan paling signifikan bagi wanita hamil dan janin. Penyakit ini menyebabkan lebih dari 60.000 kematian ibu dan 500.000 kematian janin per tahun di seluruh dunia. Salah satu dampak yang ditimbulkan terhadap janin adalah kelahiran prematur. Tujuan : Untuk menganalisis hubungan antara preeklampsia-eklampsia gravidarum dengan kejadian persalinan prematur pada ibu bersalin di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe periode Januari-September tahun 2020. Metode : Penelitian analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Ibu yang bersalin di RSUD Prof. Dr. H Aloei Saboe selama periode waktu Januari-September 2020 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi menjadi sampel dalam penelitian ini, yaitu berjumlah 66 sampel. Data diperoleh dari rekam medis dan dianalisais menggunakan Chi-square, dengan tingkat signifikansi 10% (α = 0,10). Hasil : Diperoleh nilai 0.048 ( <0,10), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara preeklampsia-eklampsia gravidarum dengan kejadian persalinan prematur pada ibu bersalin di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Periode Januari-September Tahun 2020. Kesimpulan : Ada hubungan signifikan antara preeklampsia-eklampsia gravidarum dengan persalinan prematur di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Periode Januari-September Tahun 2020.Kata kunci : Preeklampsia, Eklampsia Gravidarum, Prematur ABSTRACTPreeclampsia and eclampsia are hypertension in pregnancy, which is progressive and has the most significant health risk for pregnant women and fetuses. This disease has caused more than 60,000 maternal mortality and 500,000 fetal mortality per year worldwide. One of the effects appearing on the fetus is preterm birth. Objective: To analyze the relationship between preeclampsia-eclampsia gravidarum and the occurrence of preterm birth in women in labor at Prof. Dr. H. Aloei Saboe Regional Public Hospital period January-September 2020. Method: This research is an observational study using a cross-sectional approach. Women in labor at Prof. Dr. H. Aloei Saboe Regional Public Hospital in the January-September 2020 period qualifying the inclusion and exclusion criteria were sampled in this study, consisting of 66 samples. Data were obtained from medical records and analysis employing Chi-square, with a significance level of 10% (α = 0.10). Results: The study obtained a p-value 0.048 (p <0.10), which implies that there was a significant relationship between preeclampsia-eclampsia gravidarum and the occurrence of preterm birthinwomen in labor at Prof. Dr. H. Aloei Saboe Regional Public Hospital in the January-September 2020 period.Conclusion: There was a significant relationship between preeclampsia-eclampsia gravidarum and preterm birth at Prof. Dr. H. Aloei Saboe Regional Public Hospital in the January-September 2020 period.Keywords: Preeclampsia, Eclampsia Gravidarum, Preterm Birth