Upaya Menurunkan Emisi NOx Engine Diesel dengan Pengaplikasian Sistem Injeksi Bertingkat - M. Yasep Setiawan; Masykur Masykur; Martias Martias; Wawan Purwanto; Ahmad Arif (Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar emisi gas buang NOx dari hasil pembakaran campuran bahn bakar dan udara pada engine diesel diamond di-800 dengan menggunakan bahan bakar biodiesel B20. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan melakukan modivikasi pada engine diesel Diamond di-800 sitem injeksi konvensional menjadi injeksi bertingkat atau split injection yang dikontrol secara elektronik. Pengujian dilakukan dengan kecepatan konstan 1500 rpm dan menggunakan beban elektris lampu variasi beban dengan 200 watt sampai dengan 2000 watt dengan interval 200 watt. Variasi pada sistim penginjeksian bahan bakar ke ruang bakar dengan variasi injeksi 100%-0%, injeksi 75%-25%, injeksi 50%-50%, dan injeksi 25%-75%. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah pengaplikasian injeksi bertingkat pada engine diesel diamond di-800 efektif untuk menurunkan emisi gas buang NOx berturut-turut injeksi 75%-25%, injeksi 50%-50%, dan injeksi 25%-75% sebesar 46%, 56% dan 45% jika dibandingkan dengan injeksi tunggal atau single injection (variasi 100%).