RANCANG BANGUN MESIN PENGHALUS KULIT PISANG MENJADI BUBUK MINUMAN KOPI DENGAN DAYA 0,5 HP - saparin saparin; Yudi Setiawan; Eka Sari Wijianti; Randi Randi (Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2021)
AbstrakPenelitian ini tentang rancang bangun mesin penghalus kulit pisang untuk dijadikan bubuk minuman kopi. Biasanya minuman kopi disajikan dari bahan biji kopi, namun kali ini bahan dasar kopi adalah dari kulit pisang kepok matang. Kulit pisang ini umumnya dihaluskan dengan menggunakan blender, tetapi memiliki kelemahan yaitu kapasitas produksinya yang rendah, sehingga memerlukan waktu yang lama dalam memproduksi dalam jumlah yang besar. Berdasarkan hal tersebut, maka dibuatlah mesin penghalus kulit pisang dengan tingkat kehalusan seperti bubuk kopi pada umumnya. Mesin ini dirancang dengan sistem kerjanya mirip Hammer Mill yaitu menggunakan prinsip benturan/pukulan (impact) dan juga gesekan. Sudu penghalus akan dipasang menyatu pada sebuah poros putar 1 inchi yang berada di dalam tabung dan di sekeliling tabung dipasang ayakan (meshing). Produk hasil penghalusan akan keluar melalui lubang ayakan 18 mesh menuju lubang pengeluaran dibawah tabung. Dimensi mesin secara keseluruhan yaitu dengan panjang 61 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 88 cm, dengan penggerak motor listrik 370 watt putaran 1400 rpm. Putaran poros yang menghubungkan sudu penghalus yaitu dengan 1050 rpm. Jumlah sudu penghalus tetap yaitu 4 buah. Jarak celah antara sudu penghalus dengan dinding tabung berkisar 9 sampai dengan 12 mm. Torsi yang dihasilkan motor listrik 2.525,23 Nmm. Data hasil pengujian menghasilkan kapasitas produksi mesin 4,896 kg/jam. Efisiensi produksi mesin 73,33%.