Hybrid System Hybrid System as a Source of Electricity in Hatching Duck Eggs - Ali Basrah Pulungan; Juli Sardi; Hamdani hamdani (Abdimas Universal, 2021)
Pada umumnya sumber energi listrik berasal dari PLN sebagai operator penyedia energi listrik nasional. Namun, beberapa konsumen seperti kelompok peternak dengan kebutuhan energi listrik cukup besar, memerlukan sumber energi alternatif untuk dapat mengurangi  biaya operasional. Penggunaan sistem hybrid PLN-Panel Surya merupakan salah satu alternatif yang dapat diterapkan pada kelompok peternak penetasan telur itik.  Penggunaan sistem hybrid yang  diterapkan pada penetasan telur itik bertujuan sebagai upaya pemanfaatan sumber energi alternatif sekaligus sebagai upaya peningkatan penghasilan peternak usaha penetasan telur itik.  Operasional sistem hybrid ini menggunakan Automatic Transfer Switch (ATS), sebagai prioritas adalah sumber listrik dari panel surya dan sumber cadangan adalah PLN. Berdasarkan pengujian sistem diperoleh data tegangan 221,2 volt dan arus 0,11 ampere dari sumber panel surya sedang dari sumber PLN tegangan 221,7 volt dan 0,11 ampere. Waktu yang dibutuhkan untuk pemindahan sumber dari panel surya – PLN atau sebaliknya 0,5 detik, sedangan waktu operasi beban saat Panel surya – PLN tetap 0,5 detik sedangkan PLN – Panel surya 3,5 detik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengoperasian sistem hybrid pada telah dapat bekerja dengan baik. Penerapan produk teknologi ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peternak usaha penetasan telur  berupa penghematan biaya operasional dan peningkatan penghasilan.