Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengawasan Koperasi Se-Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat “Pengembangan Koperasi dari Aspek Akuntansi” - Dokman Marulitua Situmorang (Abdimas Universal, 2021)
Dari 189 koperasi di Kabupaten Bengkayang, 125 koperasi masih aktif dan hanya 24 koperasi yang melakukan Rencana Anggaran Tahunan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para manajer dan pengawas koperasi untuk dapat memajukan dan mengembangkan koperasi di Kabupaten Bengkayang, terutama penanganan keuangan dari sisi akuntansi koperasi, yang telah menjadi kendala bagi para manajer dan pengasuh. Metode yang digunakan untuk bimbingan teknis ini adalah metode pelatihan dan bimbingan untuk para peserta yang ikut serta. Hasil dari Bimbingan Teknis ini adalah pengembangan koperasi dari aspek akuntansi sangat penting, terutama bagi koperasi yang berusaha mengembangkan produknya untuk dapat memperluas pangsa pasar, pengembangan koperasi membutuhkan pemahaman manajemen keuangan sedangkan manajemen keuangan berasal dari prinsip pemahaman konsep akuntansi. Dasar untuk dapat memahami keuangan adalah memahami akuntansi, ketika manajer koperasi memahami bagaimana mengelola keuangannya dengan baik, proses RKAT pada akhir tahun akan berjalan dengan lancar