Pelatihan Pembibitan Mangrove Bagi Kelompok Peduli Hutan Mangrove Desa Lelilef Waibulan dan Desa Lelilef Sawai - Supyan; Mohammad Ridwan Lessy; Jefry Bemba (Abdimas Universal, 2021)
Hutan mangrove memegang peranan penting di wilayah pesisir diantaranya sebagai daerah pemijahan dan tempat mencari makan organisme laut. Selain itu, hutan mangrove juga menjaga garis pantai dari ancaman abrasi. Sayangnya keberadaan hutan mangrove di wilayah Kecamatan Weda Tengah khususnya Desa Lelilef Waibulan dan Desa Lelilef Sawai telah mengalami kerusakan. Oleh karenanya perlu dilakukan suatu program rehabilitasi hutan mangrove yang berbasis masyarakat, dimana masyarakat secara aktif terlibat baik dalam tahap perencanaan, pembibitan, penanaman, monitoring dan evaluasi. Pelatihan ini berfokus pada teknik pembibitan buah mangrove sebelum di tanam dengan tujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan yang memadai tentang cara pembibitan dan penyemaian yang tepat bagi masyarakat khususnya kelompok masyarakat peduli hutan mangrove. Pelatihan berlangsung selama tiga hari dengan metode pemberian teori di kelas dan praktek lapang dilokasi pembibitan. Hasil pelatihan menunjukan bahwa semua peserta cukup memahami materi yang disampaikan. Hal ini terlihat dari cara anggota kelompok mengaplikasikan teori yang diperoleh di kelas dengan praktek lapang. Namun demikian perlu ada rencana tindak lanjut berupa pelatihan cara penanaman, perawatan dan pendampingan untuk kegiatan monitoring dan evaluasi pertumbuhan mangrove.