Mengatasi Limpasan Banjir Dengan Normalisasi Saluran Drainase Di Kelurahan Baru Ilir Kota Balikpapan - Lukman; Sulardi Sulardi; Nuruddin Kafy El Ridlo; Agus Sugianto; Gunaedy Utomo (Abdimas Universal, 2021)
Limpasan banjir ke jalan raya di perkotaan secara umum disebabkan oleh ketidak sesuai saluran drainase dengan volume limpasan air hujan dan disebabkan oleh saluran drainase yang rusak, tertutup semak belukar dan sedimen lumpur serta terhalang oleh bangunan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai perwujudan keterlibatan pergutuan tinggi, dunia usaha, dan masyarakat dalam mengatasi permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat, khususnya kawasan hunian dan jalan yang tergenang limpasan banjir. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berupa bimbingan teknik, konsultasi dan komunikasi sehingga keterlibatan masyarakat setempat dalam pekerjaan normalisasi sluran drainase dapat maksimal. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa masyarakat setempat antusias dapat dilibatkan pada kegiatan proyek dilingkungannya dan antusias mengikuti bimbingan teknis sehingga dapat melakukan pekerjaan secara mandiri. Dari hasil kegiatan kagiatan pengabdian kepada masyarakat ini pula telah terwujud partisipasi perguruan tinggi, dunia usaha dan masyarakat setempat secara bersama-sama menyelesaikan permasalahan dilingkungan perkotaan, khususnya masalah banjir di Jalan Suprapto, Kota Balikpapan.