MENINGKATKAN SEKTOR PARIWISATA MELALUI PENGEMBANGAN CHSE (CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY, ENVIRONMENT) DALAM KAWASAN PANTAI JIMBARAN - I Made Suidarma; Ni Nyoman Afrita (Abdimas Universal, 2021)
Sektor Pariwisata merupakan sektor yang membangun dan meningkatkan ekonomi masyarakat Bali. Sektor ini sangat penting peranannya karena mencakup kompleksitas pada sektor pariwisata, sektor usaha mikro, kecil dna menengah sekaligus sektor ekonomi kreatif. Diketahui bahwa sektor ini merupakan kontributor utama bagi perekonomian masyarakat Bali. Namun, kondisi yang ada dengan fenomena pandemic Covid-19 mengakibatkan sektor ini mengalami dampak buruk yang sangat besar. Untuk meningkatkan kembali sektor pariwisata, maka Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif telah mawajibkan semua indutri pariwisata untuk melakukan penerapan dalam pengembangan CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment). Kawasan pantai merupakan salah satu pontensi yang perlu dikembangan kerena memiliki daya tarik di Bali. Selain itu, kawasan pantai juga memiliki peran dalam pencegahan air pasang langsung membajiri daratan, usaha pengelolaan garam dan tempat rekreasi sebagai aset keunikan budaya Bali. Tujuan dilakukannya pengembangan CHSE ini adalah untuk mewujudkan kawasan lingkungan pantai yang bersih, sehat, aman dan dapat meningkatkan pelestarian lingkungan bagi masyarakat setempat dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan studi pustaka . Hasilnya terbentuknya konsep protokol untuk CHSE dan poster sebagai upaya secara persuasive kepada pengunjung dan seluruh stakeholder untuk melakukan system CHSE.