Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran “Karpet Ajaib” untuk Meningkatkan Keterampilan Guru di MI Al-Islam Krasak Jepara - Harminto Mulyo; Khalimatus Sa'diyah; Dwi Noviyani; Anita Ameliya; Rohmatun Nikmah; Aufa Maulana Hidayat (Abdimas Universal, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah sulitnya menyampaikan materi memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi ke peserta didik dikarenakan belum meratanya fasilitas internet di area MI Al-Islam Krasak bangsri Jepara. Berdasarkan observasi yang pengabdi lakukan, pelaksanaan pembelajaran menjadi sulit dikontrol karena guru masih kebingungan dalam mencari alternatif media yang akan digunakan untuk menyampaikan materi ke peserta didik. Pelaksanaan pengabdian ini yaitu berbentuk pelatihan dengan tujuan untuk membekali guru dalam mengembangkan media pembelajaran alat peraga edukatif (APE) yang dapat memberikan pengalaman belajar bagi siswa. Tahapan pada pengabdian ini yaitu perencanaan, pelaksanaan pengabdian, dan diseminasi hasil karya. Dari hasil diseminasi, luaran berupa produk media pembelajaran ”karpet ajaib” untuk mata pelajaran matematika dan pendidikan agama islam berhasil dikembangkan oleh peserta. Evaluasi yang pengabdi lakukan menunjukkan pemahaman dan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran meningkat sehingga diharapkan guru dapat mengembangkan media pembelajaran untuk mata pelajaran yang lain.