PENGARUH FASILITAS KERJA DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA - Raja Saul Marto Hendry (Jurnal Informatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Labuhanbatu Utara. Untuk menganalisis pengaruh Dukungan Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Labuhanbatu Utara. Untuk mengetahui pengaruh Fasilitas Kerja dan Dukungan Organisasi secara serempak terhadap Kepuasan kerja pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Labuhanbatu Utara. Subjek penelitian ini dilakukan pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan populasi berjumlah 46 orang sehingga seluruh populasi tersebut merupakan sampel keseluruhan dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau data sekunder. Teknik analisis data menggunakan deskriptif statistik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara serempak variabel Fasilitas Kerja dan Dukungan Organisasi berpengaruh positif  dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja  Fhitung 13,668 > Ftabel 3,21 dan juga karena nilai signifikan 0,000 < 0,05, secara parsial Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja diperoleh nilai thitung 5,131 > ttabel 1,678 dan nilai probabilitas t yakni 0,000 < 0,05, secara parsial Dukungan Organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan  kerja diperoleh nilai thitung 1,091 < ttabel 1,678 dan nilai probabilitas t yakni 0,281 > 0,05.