KLASIFIKASI DIAGNOSA PERADANGAN KANDUNG KEMIH MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA NAÏVE BAYES - Muhammad Muharrom (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2021)
AbstrakDalam proses kehidupan kita perlu memperhatikan kesehatan tubuh, agar tidak mudah terserang penyakit. Berbagai cara pencegahan mengatasi terjangkitnya penyakit dengan cara menjaga pola makan dan pola hidup sehat. Karena pekerjaan, makan yang tidak teratur terkadang seseorang tidak memperdulikan kondisi tubuh mereka sendiri. Hal ini dapat berisiko dapat terkena penyakit yang berbahaya, sehingga perlu adanya pemeriksaan diri. Peradangan pada kandung kemih adalah salah satu penyakit  yang ditimbulkan dari rasa nyeri saat buang air kecil, rasa nyeri itu berasal dari saluran kemih. Untuk memahami masalah dengan lebih baik, Maka perlunya penelitian agar dapat mencegah semakin parahnya penyakit yang diderita dengan cara mengklasifikasikan data pasien untuk mengakurasikan hasil penyakit yang di derita oleh pasien dan dapat memprediksi dari data yang ada. Dengan menggunakan metode naïve bayes dalam perhitungan didapatkan kesesuaian antara perhitungan manual dengan menggunakan tools rapidminer dan dihasilnya kekurata adalah 90,8% dan perhitungan ROC menghasilkan nilai AUC adalah 0.956 yang berarti excellent classification.