KESIAPAN PENERAPAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA (PTM) DI MASA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di SMPN 2 Siberut Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai) - Manganju Manik (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2021)
Pandemi Covid-19 membuat sekolah harus siap dengan kondisi penerapan new normal yangmengacu pada pola pendidikan yang ditetapkan oleh pemerintah karena proses PembelajaranTatap Muka (PTM) akan dilakukan seperti biasa di sekolah. Penelitian yang dilaksanakanadalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus mengenai kesiapan sekolahterhadap PTM di masa new normal pandemi Covid-19 di SMPN 2 Siberut Utara. PersiapanSMPN 2 Siberut Utara sesuai protokoler kesehatan diantaranya adalah peserta didik dan guruwajib menggunakan masker baik masker kain maupun masker bedah di lingkungan sekolah,mencuci tangan dengan sabun pada tempat yang sudah disediakan, mengecek suhu tubuh,menjaga jarak antar peserta didik di dalam kelas dengan penataan tempat duduk sesuai jarakyang ditentukan maupun di luar kegiatan belajar mengajar dengan tetap menjaga jarak, adanyaproses penyemprotan disinfektan di dalam kelas dan lingkungan sekolah secara rutin, sertasekolah juga membuat sosialisasi pencegahan Covid-19 di SMPN 2 Siberut Utara melaluispanduk pencegahan Covid-19 yang ditempelkan di lingkungan sekolah. SMPN 2 Siberut Utaramemiliki kesiapan yang sudah sesuai dengan anjuran pemerintah dalam pelaksanaanPembelajaran tatap Muka (PTM).