Video Animasi Sebagai Sarana Meningkatkan Semangat Belajar Mata Kuliah Media Pembelajaran di STKIP PGRI Lubuklinggau - Agus Susilo; Mareta Widiya (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2021)
Permasalahan penelitian ini adalah era globalisasi pendidikan saat ini yang mengharuskanpendidikan mengikuti perkembangan zaman. Kesiapan dunia pendidikan terutama perguruantinggi terkait pengembangan media dalam pembelajaran harus disambut dengan positif bagipengajar di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan semangatbelajar mata kuliah media pembelajaran di STKIP PGRI Lubuklinggau melalui media video.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber analisisdata didapatkan melalui studi pustaka dan pengamatan langsung di lapangan peneliti sebagaiDosen mata kuliah media pembelajaran. Pembahasan meliputi Media Pembelajaran di EraTeknologi Informasi, yaitu media pembelajaran menjadi sangat penting di era teknologiinformasi saat ini. Peran tenaga pendidik dalam menciptakan atau menggunakan fasilitas dariperkembangan teknologi tersebut harus dilakukan. Video Animasi dan Semangat Belajar diPerguruan Tinggi, yaitu saat ini dalam penerapan media animasi dalam mata kuliah mediapembelajaran yang vital. Media animasi yang diajarkan di STKIP PGRI Lubuklinggaumenggunakan media web yang ada di internet sebagai penunjang fasilitas pembuatan mediaanimasi. Simpulannya, yaitu: media pembelajaran sangat penting dalam dunia pendidikan.Seorang pengajar harus tetap belajar dalam menerapkan media bagi dunia pendidikan saat ini.aspek-aspek dalam pembelajaran media tetap harus mengedepankan unsur kebutuhan dankondisi peserta didik. Saat ini penerapan media animasi dengan memanfaatkan platform web diinternet sangat mendukung peserta didik maupun tenaga pengajarnya.