PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA - ABDUL LATIF; Islamiani Safitri (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini dilakukan ialah: 1) Untuk mengetahui aktivitas belajar siswa selama penerapan metode pembelajaran problem solving. 2) Untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran problem solving terhadap aktivitas belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Sei Kanan T.P 2018/2019 yang berjumlah 2 kelas dan sampel diambil 1 kelas random yaitu kelas X-MIA. Desain penelitian yang digunakan adalah Non-Randomize Control Group Pre test and Post test Design. Instrumen penelitian menggunakan tes uraian dan lembar angket aktivitas belajar siswa. Data-data diperoleh dari hasil pre-tes dan post-tes yang diberikan kepada siswa. Dari hasil analisa data, pada kelas eksperimen diperoleh nilai hasil pengujian hipotesis (uji t) diperoleh thitung>ttabel yaitu 12,497 > 2,052 dengan α = 0,05 dan db = n–1 = 27 -1 = 6, dan data dari hasil pemberian angket aktivitas belajar dapat dilihat peningkatan dari setiap aspek penilaian, seperti pada aspek kegiatan visual terdapat peningkatan sebesar 33,34%, aspek kegiatan lisan terdapat peningkatan sebesar 29,63%, aspek kegiatan mendengarkan terdapat peningkatan sebesar 35,19%, aspek kegiatan menulis terdapat peningkatan sebesar 28,00%, aspek kegiatan motorik terdapat peningkatan sebesar 37,50%, aspek kegiatan mental terdapat peningkatan sebesar 33,02%, dan aspek kegiatan emosional terdapat peningkatan sebesar 34,26%.Kata Kunci : problem solving, aktivitas belajar siswa, statistika.