Analisis Kesulitan Mahasiswa Semester I Pendidikan Matematika STKIP Abdi Wacana Wamena Memahami Materi Trigonometri - Mindo Sinambela; Amos Rombe (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar mahasiswa pada materitrigonometri . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami mahasiswadan faktor-faktor penyebab kesulitan mahasiswa memahami materi trigonometri. Subjek dalampenelitian ini adalah mahasiswa semester 1 STKIP Abdi Wacana Wamena Program StudiPendidikan Matematika sebanyak 43 mahasiswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan hasil tes dan Kuisioner (angket).Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkanhasil penelitian diperoleh kesulitan mahasiswa dalam memahami materi trigonometri yaitupertama kesulitan konsep yang meliputi (1) mahasiswa mengalami kesulitan memahami soalyang diberikan, (2) Mahasiswa tidak dapat mendefenisikan perbandingan trigonometri sesuaisudut yang diketahui pada gambar, (3) mahasiswa tidak dapat memahami konsep phytagorasuntuk mencari panjang salah satu sisi segitiga yang ditanyakan, mahasiswa tidak memahamipenggunaan tanda negatif dan positif pada kuadran I,II,III dan IV. Kedua kesulitan penggunaanprinsip yang meliputi (1) mahasiswa tidak dapat menentukan rumus sudut berelasi yangdigunakan, (2) mahasiswa tidak dapat menerapkan konsep penggunaan kuadran dalammenyelesaikan soal, (3) Mahasiswa tidak dapat menuliskan rumus phytagoras dengan benardan ketiga kesulitan keterampilan yaitu mahasiswa tetapi tidak melakukan perhitungan dalambentuk akar. Faktor penyebab mahasiswa mengalami kesulitan yaitu faktor intern yang meliputiminat, motivasi, bakat dan intelegensi sebesar 3,94 % dan faktor ekstern yang meliputi tenagapendidik (Dosen) 3,55 %