IMPLEMENTASI NILAI NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM ADAT ACEH (STUDI PENELITIAN MAJELIS ADAT KABUPATEN ACEH BARAT) - rahimi rahimi (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2021)
Nilai-nilai pendidikan Islam sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam adat Aceh juga perlu dilestarikan supaya tidak hilang dan berganti dengan kebudayaan luar yang jauh dari makna keislaman. Penelitian ini dilakukan pada Majelis Adat Aceh Kebupaten Aceh Barat, yang merupakan lembaga adat Aceh yang sudah diakui oleh pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat di Majelis Adat Aceh Kabupaten Aceh Barat, untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan Majelis Adat Aceh Kabupaten Aceh Barat dalam rangka menjaga dan melestaikan adat Aceh. Berdasarkan hasil penelitian, wawancara dengan Wakil Ketua Majelis Adat Aceh Tgk. Umar Ali Mufti, BA. terdapat nilai-nilai pendidikan Islam di MAA yang dijaga keberadaannya dan berjalan beriringan dengan adat Aceh. Nilai-nilai pendidikan Islam tersebut antara lain; nilai-nilai akal, nilai-nilai akhlak, nilai-nilai materi (kebenaran), nilai-nilai keindahan dan nilai-nilai kemasyarakatan.