PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CONCEPT SENTENCE DAN COMPLETE SENTENCE PADA SUBKONSEP VERTEBRATA - Nurul Patimah (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar siswa antara yang menggunakanmodel pembelajaran kooperatif tipe Concept Sentence dengan Complete Sentence. Sampelpenelitian ini sebanyak dua kelas yang masing-masing terdiri dari 25 orang siswa yaitu kelas X1dan X2 tahun akademik 2015/2016. Sampel ditentukan dengan teknik porposive sampling.Metode dalam penelitian ini adalah quasi-eksperimen dengan instrumen tes berupa 20 soalobjektif yang diujikan sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest), serta instrumennon-tes berupa lembar observasi afektif dan psikomotor. Penelitian ini menggunakanrancangan nonequivalent pretest-posttest desain. Analisis data dilakukan dengan programSPSS versi 23.0 for Windows untuk mengetahui nilai rata-rata, simpangan baku, dan ujinormalitas data dengan taraf signifikansi 5% (α= 0,05), dan skala Likert untuk penilaian afektifdan psikomotor. Indeks gain untuk menentukan kategori tingkat hasil belajar siswa dihitungdengan program Microsoft Excel 2007 for Windows. Analisis data hasil penelitian menunjukkanbahwa model pembelajaran kooperatif tipe Concept Sentence secara nyata memberi efekpeningkatan hasil belajar siswa yang lebih baik (N-gain= 0,70; kategori tinggi) daripadapenerapan model Complete Sentence (N-gain= 0,60; kategori sedang) pada pembelajaransubkonsep Vertebrata Kelas Reptilia di SMA Pasundan 2 Bandung. Demikian pula pada aspekpsikomotor pembelajaran dengan Concept Sentence (88,33%) memberi efek yang lebih baikdaripada Complete Sentence (87,66%). Berbeda dengan hasil tersebut pada aspek afektifpembelajaran Complete Sentence (82,93%) lebih baik dari Concept Sentence (80,26%)walaupun perbedaannya tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini penggunaan modelConcept Sentence lebih disarankan daripada Complete Sentence untuk membelajarkan siswapada subkonsep Vertebrata Kelas Reptilia.