KEMAMPUAN MENULIS BAGIAN PENDAHUALUAN KARYA ILMIAH MENGGUNAKAN MIND MAPP OLEH MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Syaputra, Juni; Maturahma, Enik; Rahmi, Elvi (Jurnal Ilmiah Bina Bahasa, 2021)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis bagian pendahuluan oleh mahasiswa pendidikan bahasa dan sastra Indonesia STKIP Muhammadiyah Manokwari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Data yang digunakan hasil kerja mahasiswa berupa bagian pendahuluan karya tulis imiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik tes. Hasil pelitian menunjuukan bahwa kemampuan menulis bagian pendahuluan karya ilmiah oleh mahasiswa pendidikan bahasa Indonesia pada saat pretes dengan nilai rata-rata 55, setelah dilakukan siklus pertama mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 65 dengan memperbaiki cara mengajar dan menjelaskan materi sehingga mendapatkan hasil degan nilai rata-rata 80. Dari hasi penelitian yang mengalami peningkatan dari para siklus, siklus pertama dan siklus ke dua menunjukkan bahwa mahasiswa pendidikan bahasa dan sastra Indonesia mampu menulis bagian pendahuluan dengan baik setelah menggunakan aplikasi mind mapp.