Tinjauan Kesesuaian Penerapan Psak No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba Pada Yayasan Perguruan Islam - Rizkha Nuraisyah; Dwi Urip Wardoyo (SERAMBI: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan laporan keuangan Yayasan Perguruan Islam As-Syafi’iyah (Studi Kasus Pada Madrasah Aliyah As-Syafi’iyah 01 Jakarta) berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 45. Objek penelitian ini adalah studi kasus pada laporan keuangan Yayasan Madrasah Aliyah As-Syafi’iyah 01 dalam penyusunan laporan keuangan belum menggunakan pedoman yang berlaku. Salah satu cara agar laporan keuangan Yayasan Madrasah Aliyah As-Syafi’iyah 01 Jakarta mudah dipahami, relevan, dan memiliki daya banding yang tinggi, maka Yayasan Madrasah Aliyah As-Syafi’iyah 01 Jakarta harus menyusun laporan keuangan berdasarkan PSAK No. 45. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif berdasarkan pada langkah-langkah penyusunan laporan keuangan.Hasil penelitian ini adalah laporan keuangan Yayasan Madrasah Aliyah As-Syafi’iyah 01Jakarta berdasarkan pedoman PSAK No. 45 sesuai dengan informasi yang didapatkan. Kata kunci : Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 45, Laporan Keuangan, Organisasi Nirlaba.