Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Puji Yuniarti; Wiwin Wianti; Nandang Estri Nurgaheni (SERAMBI: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis Islam, 2020)
Purpose- This study aims to determine the factors of economic growth in 34 provinces in Indonesia. The variables used include labor force participation rate, human development index, Poverty Level, unemployment rate, income inequality, and economic growth. Methods- Secondary data from the Central Bureau of Statistics were processed using multiple linear regression. Findings- The study show that only force participation rate and unemployment rate were proven to significantly affect economic growth, while human development index, poverty level, and income inequality were not statistically significant. Implications- This study can provide important information on the factors shaping economic growth as a basis for future decision making. Abstrak Tujuan- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pertumbuhan ekonomi di 34 provinsi di Indonesia. Variabel yang digunakan antara lain tingkat partisipasi angkatan kerja, indeks pembangunan manusia, tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran, ketimpangan pendapatan, dan pertumbuhan ekonomi. Metode- Data sekunder dari Badan Pusat Statistik diolah dengan menggunakan regresi linier berganda. Temuan- Studi tersebut menunjukkan bahwa hanya tingkat partisipasi angkatan dan tingkat pengangguran yang terbukti secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, sedangkan indeks pembangunan manusia, tingkat kemiskinan, dan ketimpangan pendapatan tidak signifikan secara statistik. Implikasi- Studi ini dapat memberikan informasi penting tentang faktor-faktor yang membentuk pertumbuhan ekonomi sebagai dasar pengambilan keputusan di masa depan