Respons Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus) Yang Diberi Pelakuan Pupuk Organik Cair Berbasis Limbah Pasar - Mila Rahni, Nini; Ode Afa, La; Zulfikar, Zulfikar; Siti Anima Hisein, Waode; Febrianti, Eka (Agrium, 2021)
Tanaman okra telah lama dibudidayakan, namun di Indonesia produksinya masih rendah.  Hal ini terkait dengan aspek fisik tanah dan iklim serta aspek sosial.  Berdasarkan aspek fisik, sebagian besar budidaya Okra diusahakan pada lahan-lahan marginal dengan tingkat kesuburan yang rendah dengan kondisi iklim yang kering.  Secara sosial, tanaman ini belum dibudadayakan secara luas akibat masih terbatasnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan penggunaannya.  Pada penelitian ini menggunakan pupuk organik cair berbasis limbah pasar yang dapat memperbaiki beberapa sifat tanah serta ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons tanaman okra terhadap aplikasi pupuk pupuk organik cair. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret–Juni 2019 di Laboratorium Lapangan Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pupuk organic cair sebagai perlakuan dengan 5 taraf dosis yaitu kontrol, 50 ml L-1, 100 ml L-1, 150 ml L-1 dan 200 ml L-1 air. Data dianalisis sesuai dengan rancangan yang digunakan dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) 5%.  Hasil penelitian menununjukkan bahwa aplikasi pupuk organik cair mempengaruhi semua variabel pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang), komponen hasil (jumlah buah dan bobot buah per tanaman) dan hasil  (jumlah buah dan bobot buah per petak).  Aplikasi pupuk organik cair  dengan taraf dosis 100 ml L-1 air memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan, komponen hasil dan hasil tanaman okra.Kata kunci  : Okra, pupuk organik cair, pertumbuhan,  hasil