Penentuan Mitigasi Risiko pada Rantai Pasok IKM Manufaktur - Tigar Putri Adhiana; Ayu Anggraeni Sibarani (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2020)
Risiko dalam rantai pasok muncul sebagai peristiwa apa pun yang dapat memengaruhi gerakan aliran material mulai dari pemasok sampai konsumen dan mengganggu aliran material yang direncanakan. Maka dari itu untuk menunjang kelancaran proses produksi perlu dilakukan identifikasi risiko kemudian selanjutnya dilakukan mitigasi risiko. Sehingga dapat dilakukan pengelolaan terhadap risiko-risiko rantai pasok yang kemungkinan akan muncul pada saat produksi. Penelitian ini dilakukan di IKM X yang merupakan salah satu IKM produksi knalpot terbesar di Kabupaten Purbalingga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko yang ada pada IKM X dan merumuskan strategi mitigasi risiko. IKM sebagai usaha yang ukuran bisnisnya tidak terlalu besar sangat rentan terkena risiko pada rantai pasoknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode House of Risk (HOR). Hasil identifikasi risiko diperoleh 27 risk event dan 17 risk agent. Sedangkan dalam perumusan strategi mitigasi diperoleh 10 rancangan mitigasi risiko.