Restrukturisasi mutu air bersih dengan teknologi tepat guna ramah lingkungan - Moh. Dian Kurniawan (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2020)
Penyediaan prasarana air bersih, termasuk dalam komponen Program Pembangunan Prasarana Kota Terpadu (P3KT) yang menjadi tanggung jawab Departemen Pekerjaan Umum (saat ini kementrian). Pengelolaan penyediaan air bersih dilakukan melalui kegiatan pengambilan bahan baku air, pengolahan air dan penyaluran air bersih ke pelanggan dalam hal ini warga kabupaten Gresik, namun realitanya tidak semua warga mendapatkan dan menikmati air bersih yang berada di masing-masing desa. Sehingga melalui penelitian dengan melakukan restrukturisasi air bersih menggunakan alat teknologi tepat guna yang ramah lingkungan diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut. Terdapat 3 daerah yang menjadi sasaran obyek penelitian antara lain desa cerme, desa duduk sampeyan dan desa manyar yang berada di wilayah kabupaten Gresik, dikawasan tersebut banyaknya keluhan warga akan air bersih. Tidak sedikit warga harus membeli air bersih dari tempat lain yang didistribusikan melalui mobil tanki air bersih, tentu ini akan menjadi beban warga dari sisi biaya pembelian air bersih dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.