Bauran Pemasaran PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA CARREFOUR GKB GRESIK - Iksan ST.MT; Nailul Izzah (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2021)
Fenomena yang terjadi adalah ketidakstabilan penjualan di Carrefour GKB Gresik Januari - Oktober 2019 dari 157.854.250 rupiah, menjadi 105.928.100 rupiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian Konsumen Pada Carrefour GKB Gresik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden yaitu seluruh konsumen yang sedang melakukan pembelian di Carrefour GKB Gresik. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert dengan jenjang 1 - 7. sample yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan rumus berneoulli dan didapatkan jumlah sebesar 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran (X) yang terdiri dari produk (X1), harga (X2), saluran distribusi (X3), promosi (X4), orang (X5), proses (X6), dan bentuk fisik (X7) terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) Pada Carrefour Ngagel Surabaya, yang akan diuji dengan menggunakan program SPSS 13.0. Dengan tingkat signifikansi 5%, didapatkan persamaan regresi sebagai berikut: Y = 0,176 +0,259 X1 -0,042 X2 + 0,123 X3 + 0,333 X4 + 0,045 X5 + 0,057 X6 + 0,198 X7 + e Hasil pengujian memperlihatkan bahwa dengan menggunakan uji F didapatkan bahwa kualitas bauran pemasaran (X) yang terdiri dari produk (X1), harga (X2), saluran distribusi (X3), promosi (X4), orang (X5), proses (X6), dan bentuk fisik (X7) berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) Pada Carrefour GKB Gresik, sedangkan dengan menggunakan uji t didapatkan bahwa bauran pemasaran (X) yang terdiri dari produk (X1), harga (X2), saluran distribusi (X3), promosi (X4), orang (X5), proses (X6), dan bentuk fisik (X7) berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) Pada Carrefour GKB Gresik. Harga (X2) memberikan pengaruh dominan terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) Pada Carrefour GKB Gresik