ARAH PERKEMBANGAN PENELITIAN KONFLIK DI INDONESIA - Arrafiqur Rahman (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Konflik merupakan salah satu variabel penting yang harus menjadi perhatian dalam kemajuan organisasi. Konflik merupakan hal yang tidak akan pernah dapat dihindari dalam suatu organisasi. Salah satu keterampilan para manajer untuk berhasil memimpin organisasi adalah mengelola dan menangani konlik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan arah perkembangan penelitian tentang konflik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan motode studi literatur dengan mengumpulkan semua penelitian dan karya ilmiah lainnya yang membahas tentang konflik pada jurnal-jurnal universitas di Indonesia, dengan rentang tahun artikel dari 2014 sampai dengan tahun 2018. Artikel yang terkumpul dianalisis menggunakan tema-tema sesuai metode penelitian yang dikembangkan oleh para peneliti. Hasil penelitian, menemukan beberapa poin, yaitu: 1). Arah perkembangan penelitian tentang konflik di Indonesia, di dominasi oleh penelitian dengan metode analisis kuantitatif dalam bentuk hubungan asosiatif. 2). Beberapa bentuk model penelitian tentang konflik adalah seperti: a). Penelitian studi literatur, b). Penelitian kuatiatif dalam bentuk analisis hubungan asosiatif, c). Penelitian kualitatif, d). Penelitian kualitatif studi kasus.