Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi L-Ascorbic Acid Terhadap Kemampuan Migrasi Adipose-Derived Stem Cells Asal Manusia - Karina Karina; Imam Rosadi; Wismo Reja Subroto; Alfida Zakiyah; Irsyah Afini; Iis Rosliana; Tias Widyastuti; Siti Sobariah (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak - Mesenchymal Stem Cells (MSCs) merupakan sel yang memiliki kemampuan memperbarui diri dan berdiferensiasi menjadi berbagai jenis sel. MSCs berperan penting dalam perbaikan dan regenerasi jaringan. Adipose-Derived Stem Cells (ADSCs) merupakan MSCs yang didapatkan dari jaringan lemak. ADSCs telah banyak digunakan dalam studi MSCs karena ketersediaan sumber sel yang banyak dalam jaringan tubuh dan proses isolasinya lebih mudah serta memiliki risiko yang lebih rendah. Pada studi ini, ADSCs digunakan untuk mengetahui kemampuan migrasi dalam medium yang mengandung fetal bovine serum 10% (FBS) dengan penambahan L-Ascorbic Acid (LAA) konsentrasi 0%, 1%, 3% dan 6%. Kuantifikasi kemampuan migrasi dilakukan dengan menggunakan teknik goresan luka. ADSCs yang dikulturkan menunjukkan morfologi seperti fibroblas. Luas penutupan luka menunjukkan hasil tertinggi dengan perbedaan yang tidak signifikan pada penambahan konsentrasi LAA 3% dan 6% dibandingkan penambahan LAA 0%, 1% dan kontrol. Hasil ini juga ditunjukkan pada pasase 7, 8, dan 9. ADSCs menunjukkan kemampuan migrasi yang optimal pada penambahan LAA 3% dan 6% dibandingkan medium dengan penambahan LAA 0%, 1% dan kontrol.Abstract - Mesenchymal stem cells (MSCs) are multilineage cells with the ability to self-renew and differentiate into a variety of cell types. MSCs play important role in tissue repair and regeneration. Adipose-Derived Stem Cells (ADSCs) are MSCs derived from fat tissue. ADSCs has been widely used in MSCs studies because it require more cell sources in body tissue and the process of isolation is easier and has lower risk. In this study, ADSCs were used to determine migration ability in a medium containing 10% bovine fetal serum (FBS) using 0%, 1%, 3% and 6% of L-Ascorbic Acid (LAA) concentrations. Quantification of migration ability was done by using scratch technique. ADSCs were cultured display fibroblasts-like morphology. The closure of wound area is highest with not significantly difference in LAA concentrations of 3% and 6% compared to LAA 0%, 1% and control. This results were also showed on 7, 8, and 9 cell passage. ADSCs showed optimal migration ability at LAA 3% and 6% compared to media with LAA 0%, 1% and control.Keywords - ADSCs, Cells Migration, LAA.