PENGARUH KINERJA PEMASOK PADA KINERJA RANTAI PASOK DENGAN MODERASI GAYA KEPEMIMPINAN RANTAI PASOK TRANSFORMASIONAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BATAM - Nasar Buntu Laulita (JMB : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh moderasi gaya kepemimpinan transformasional rantai pasok dalam hubungan kinerja pemasok dan kinerja rantai pasok. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis dengan tiga hipotesis dan menggunakan model persamaan struktural (SEM). Populasi responden dari penelitian ini adalah 850 perusahaan manufaktur di Batam dengan pengumpulan data lewat kuesioner dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria untuk dianalisa dari 171 perusahaan manufaktur yang diwakili oleh pimpinan di bagian manajemen rantai pasok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penerapan mutu pemasok tidak berpengaruh terhadap kinerja rantai pasok; (2) Gaya kepemimpinan rantai pasok tidak memoderasi hubungan antara penerapan mutu pemasok dan kinerja rantai pasok; (3) Keefektifan harga pemasok tidak berpengaruh terhadap kinerja rantai pasok; (4) Gaya kepemimpinan rantai pasok memoderasi hubungan antara keefektifan harga pemasok dan kinerja rantai pasok; (5) Fleksibilitas pemasok tidak berpengaruh terhadap kinerja rantai pasok; (6) Gaya kepemimpinan rantai pasok memoderasi hubungan antara fleksibilitas pemasok dan kinerja rantai pasok; (7) Pengantaran pasokan pemasok tidak berpengaruh terhadap kinerja rantai pasok; (8) Gaya kepemimpinan rantai pasok tidak memoderasi hubungan antara pengantaran pasokan pemasok dan kinerja rantai pasok; (9) Gaya kepemimpinan rantai pasok siknifikan mempengaruhi kinerja rantai pasok dan berpengaruh positif. Hasil penelitian bisa menjadi rujukan bagi pengambil keputusan dan pimpinan manajemen rantai pasok untuk menerapkan strategi manajemen rantai pasok dalam bentuk penerapan gaya kepemimpinan transformasional rantai pasok dalam meningkatkan fleksibilitas pemasok dan pengantaran pasokan pemasok sehingga berdampak terhadap kinerja rantai pasok perusahaan.