CONSOLIDATION OF POETRY, STORY TELLING, AND SPEECH FOR THEIR COMPETITION AT JAMPANG ENGLISH VILLAGE BOGOR - Tito Dimas Atmawijaya; Anita Sari; Laksmi Kusumoriny; Purwanti Taman; Erni Susianti Nainggolan (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema ”Consolidation of Poetry, Story Telling, and Speech” bagi peserta didik Jampang English Village (JEV) Bogor ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada peserta didik JEV dalam mengikuti kompetisi lomba Bahasa Inggris yang diselenggrakan oleh pihak JEV sendiri setiap bulannya. Kompetisi ini bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik mereka dalam ketrampilan berbahasa Inggris yang telah mereka pelajari. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan “Total Physical Response (TPR) yang mengedepankan penggunaan bahasa tubuh dalam memberikan tips atau strategi dalam menghadapi kompetisi Bahasa Inggris. Selain itu peserta didik juga di berikan pembekalan dalam berinteraksi dengan penonton ketika berada di depan panggung. Pada akhir pelaksanaan kegiatan PKM, peserta lomba Bahasa Inggris memahami teknik pembelajaran Bahasa Inggris yang berkaitan poetry, story telling, and speech competition. Kata Kunci: Bahasa Inggris, kompetisi Bahasa Inggris, puisi, bercerita, pidato Abstract The purpose of this project is to give an English training for Jampang English Village (JEV) students while participating in English competition. The object of this project is the students of JEV Bogor. Total physical response (TPR) is using in this method through giving the strategies; how they correctly use their body language when facing English competition and how to interact with the audience while standing in front of the stage. At the end of the activities, the contestants comprehend the techniques of English training related to poetry, short story, and speech. Key words: English, English competition, poetry, story telling, speech