PARTICIPATORY LEARNING AND ACTION: PERAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF DI ERA NEW NORMAL - Dedi Wahyudi; Nasrul Hakim; Naning Elwandari (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Lembaga Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga merupakan suatu peran penting untuk keberlangsungan masyarakat desa di masa New Normal saat ini. Tujuan nya diharapkan sebagai bentuk untuk tetap memberikan perkembangan untuk desanya. Lembaga ini mampu menjadi sebuah aspirasi yang mampu membangun dan mengarahkan masyarakat desa untuk lebih baik lagi untuk kedepannya. Lembaga ini juga mampu menjadi sebuah wadah bagi perempuan-perempuan desa untuk melakukan sebuah gerakan kreatifitas dan memiliki keterampilan. Sehingga dapat menjadikan sebuah keberhasilan pada kegiatan yang dilakukan dan memperoleh keuntungan dalam kegiatannya. Lembaga PKK ini mempunyai berbagai program di dalamnya yaitu ada 10 program: penghayatan dan pengalaman pancasila, gotong royong, pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga, pendidikan dan keterampilan, kesehatan, pengembangan kehidupan berkoperasi, kelestarian lingkungan hidup dan perencanaan sehat. Kreasi yang diberikan lembaga PKK harus mengenalkan teori ekonomi kreatif sebagai tambahan untuk menghasilkan berbagai macam manfaat yang di dapat dalam kegiatan PKK. Lembaga ini telah memberikan pelatihan pada program pendidikan dan keterampilan di lingkungan masyarakat desa Bumi Jawa Kecamatan Batanghari Nuban Lampung Timur Lampung. Yaitu memberikan pelatihan dan keterampilan pada pembuatan pada kreasi bunga dari kain stoking. Kreasi bunga dari kain stoking ini mampu menjadi sebuah peluang yang besar. Peluang ini mampu dijadikan sebuah usaha bagi ibu-ibu rumah tangga di desa Bumi Jawa. Sehingga dalam New Normal saat ini peran PKK dan kreatifitas menjadi sangat berarti dalam menjaga kestabilan ekonomi dan pendapatan bagi masyarakat desa Bumi Jawa.