INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER MELALUI KEGIATAN ORIENTASI ANGGOTA BARU UKK PRAMUKA TAHUN 2020 - Wardani Wardani; Widya Hestiningtyas (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan kepada anggota baru agar memiliki nilai-nilai karakter. Kegiatan ini melibatkan seluruh anggota baru Racana Raden Inten II dan Putri Kandang Rarang Pangkalan IAIN Metro. Salah satu kegiatan yang diharapkan dapat membentuk nilai-nilai karakter yaitu melalui kegiatan orientasi anggota baru Unit Kegiatan Khusus (UKK) Pramuka IAIN Metro. Kegiatan ini menggunakan metode persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Melalui kegiatan pramuka, peserta didik dapat dilatih dan dibina untuk mengembangkan diri dan meningkatkan hampir semua karakter. Misalnya melatih disiplin, jujur, menghargai waktu, tenggang rasa, baik hati, tertib, penuh perhatian, tanggung jawab, pemaaf, peduli, cermat dan lain-lain. Pramuka menjadi salah satu kegiatan untuk melatih mahasiswa untuk mandiri dan bertanggung jawab.