Upaya Meningkatkan Kualitas dan Kreativits Belajar Melalui Program Bimbingan Belajar Di Masa Pandemi Covid-19 - Santika Lya Diah Pramesti; Rizqiyah Rizqiyah (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu para pelajar dalam menghadapi sistem belajar daring di rumah selama pandemi covid-19. Hasil menunjukkan bahwa secara umum para pelajar mengalami banyak kendala selama sistem pembelajaran daring berlangsung. Pandemi covid-19 memiliki dampak yang cukup besar terhadap berbagai salah satunya adalah dampak dalam bidang pendidikan, dampak tersebut mengakibatkan pemerintah memutuskan untuk system pembelajaran dilakukan secara daring dari rumah. Selama pandemi covid 19 siswa di tuntut untuk tidak gagap teknologi karena pembelajaran dilakukan dengan berbagai media, seperti Whatshap Group, Zoom, Google Meet. Peran orangtuapun sangat dibutuhkan dalam system pembelajaran ini, orang tua dituntut mampu membimbing anak belajar dari rumah dan menggantikan guru disekolah, sehingga peran orangtua dalam tercapainya tujuan pembelajaran daring dan membimbing anak selama belajar dirumah menjadi sangat penting. Kerja sama orang tua dengan anak dibutuhkan, tanpa adanya kerja sama sistem pembelajaran ini tidak berjalan dengan semestinya. Kegiatan bimbingan belajar ini dilakukan di Desa Babalan Kidul Kecamatan Bojong. Kegiatan ini berlangsung selama kkn dr, dengan materi SD s/d SMP. Hasil dari kegiatan bimbingan belajar ini, anak anak sangat senang dan bersemangat karena dapat belajar dengan teman-temannya dan mengerjakan tugas secara bersama-sama.