Upaya Mitigasi Bencana Melalui Aplikasi Dayakan Mitigation Center (DMC) - Ardhana Januar Mahardhani; Iqbal Akbar Imamudin; Fendy Eko Hardiawan (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2021)
Desa Dayakan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Badegan Kabupaten Ponorogo Provinsi Jawa Timur dengan kondisi topografis 80% adalah dataran tinggi, akibatnya desa ini setiap tahun dilanda dengan bencana. Adanya berbagai bencana yang melanda Desa Dayakan menjadikan tim dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan membuat aplikasi dalam rangka bentuk mitigasi bencana yaitu Dayakan Mitigation Center (DMC). Tulisan ini merupakan hasil pengabdian yang dilakukan dalam rangka pengenalan aplikasi DMC sebagai salah satu upaya penanggulangan bencana yang ada di Desa Dayakan dan menjadikan Desa Dayakan sebagai Smart Village. Pelaksana dari kegiatan ini adalah tim dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Ponorogo bekerjasama dengan Pemerintah Desa Dayakan, Karang Taruna Desa Dayakan, dan Tim Taruna Siaga Bencana (Tagana) Desa Dayakan.  Langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah (a) Sosialisasi Progam, (b) Pembentukan Tim DMC (c) Pembuatan Aplikasi DMC, (d) Pengenalan Penggunaan Aplikasi, (e) Lokakarya dan Launching Aplikasi, dan (f) Evaluasi dan Monitoring. Dari pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa dibutuhkan adanya kolaborasi secara intens dan berkelanjutan antara berbagai pihak dalam rangka keberlanjutan penggunaan aplikasi DMC oleh masyarakat Desa Dayakan. Sampai dengan tanggal 31 Desember 2020 diketahui bahwa 45 orang telah teregister dalam pengguna baru di aplikasi DMC.Kata kunci: Aplikasi, Bencana, Mitigasi